たい!しょう!けーん! [月刊日本橋の記事]
先週の金曜日の夜、日本橋本町の大勝軒さんに行ってきました。
まずは、冷えた生ビールをグイーッと流し込んで、さぁお食事!
編集部一同大好きなチャーシューワンタンめんに入っている、自家製ヤキブタを単品で。
タレに漬け込んだ豚肉をドラム缶で吊るして、さらにタレにつけながら焼いている大勝軒さんのヤキブタ。ほどよく身が締まっていて、旨味もたっぷりで最高です。
つづいて、酢豚の登場!
ゴロっとした豚肉とシャキシャキした野菜に、昔ながらの甘酸っぱーいタレが絡まって、おいしくって、なんか、もう、すごい勢いで食べてしまいました。
ほかにも青菜のにんにく炒めとか、ワンタンとか食べたんですけど、食べるのに夢中になりすぎて、写真を撮るのを忘れていました! ガビーン!
だけど、ご参考にメニュー表を載せておきます。
うーーん、肉モヤシウマニとかもうまそうですね~じゅるる。カニ玉も、エビチリもうまそー。よし、全制覇するぞ!おー!!
★おまけ
大勝軒さんの店内の水槽で飼っている金魚ちゃん。きれい。
水槽の掃除も行き届いていて、〈金魚を愛でる〉ってのはこういうことをいうんだな、と実感。
2012-09-11 15:01