食覧会 [月刊日本橋の記事]
日本橋から食の情報を発信する「豊年萬福塾」(小泉武夫塾長)では、「東京湾の環境をよくするために行動する会」との共催で、“江戸前の学校”を開催してまいりました。
これまで3回開催された“江戸前の学校”では、東京湾沿岸の千葉県、神奈川県、東京都で活躍する研究者・識者、生産者をお招きし、東京湾の現状について生の声をお届けしてまいりました。
江戸前の学校の4回目は“食覧会”。総集編として、実際に江戸前(東京湾)の幸を味わいましょう! という企画です。
江戸前の幸を料理してくださったのは……
ジャーン!たいめいけん三代目・茂出木浩司さんと、日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さん。
会場に爆笑の渦を巻き起こすお二人のトーク!
この時、ここでしか味わえない、江戸前の幸満載のオリジナル料理。(写真は一部です)
クラムチャウダー、海苔餡のかかった茶碗蒸……
美味しさに感嘆の声が上がります。
最後は、大福引き大会。なんと空くじ無し。
茂出木さん、野永さんより大盤振る舞いのプレゼント!
おかげさまで、盛況のうちに幕を閉じた食覧会。皆様、ありがとうございました。
2014-05-14 23:01